l'Egypte, situe' au carrefour de la Méditerranée et du Moyen-Orient, est un pays qui regorge de delices culinaires , et qui reflette le metissage de plusieures civilisations.
Le "mahchi malfouf" ou les cigare de choux farcis est une entree' typiquement Egyptienne, souvent presente lors des receptions. Elle peut se faire sans ou avec de la viande hachee' mais toujours avec du riz rond , qui a la faculte' de cuire plus vite que les autres types de riz.
Voici une facon parmis bien d'autre de preparer cette succulente entree' qui vaut vraimment l'essai malgres son temps de preparation assez long.
Ingredients
un verre d'oignon emince'
un verre de persil hache', un autre de coriandre ,un peu d'aneth si l'on veut.
un peu de menthe seche
un verre de tomates mures epluchees, epepinees et coupees en des.
1 verre et demi de riz rond , trompe' 1/4h dans l'eau .
1/2 verre de viande hache'
quelques gousses d'ail
huile d'olive
un cube de bouillon
sel, poivre, paprika, curcuma, ras elhanout, cannelle, cumin.une cas de tomate consentree'.
faire revenir l'oignon, l'ail, dans un peu d'huile d'olive, qaund ca rissole, ajouter la viande hachee'. laisser revenir quelques minutes. puis eteindre, ajouter le riz debarasse' completement de l'eau, sel, poivre,et epices,le persil, coriandre, les tomates,le concentre'. la menthe, bien melanger le tout et laisser de cote'.
prendre une belle tete de choux. l'efeuilleter,puis la mettre a cuire quelques minutes dans l'eau bouillante, a laquelle, on aurrait ajoute' un peu de sel, et de cumin en grein. prendre une feuille de choux, enlever la partie dure du milieu, et reserver. couper les deux partis obtenus en deux.mettre une cuillere a soupe de farce tout au long de la bordure, former un cigare, et bien cerer pour que ca ne s'eclate pas en cours de cuisson. .
prendre une marmite , couvrir le fond, avec les parties dure des choux ainsi que les feuilles dechirees, .deposer les cigares en cercle, en prenant soin de bien les cerer pour qu'ils ne s'ouvrent pas en cours de cuisson.
parseumer les couches de choux obtenues, d'ail ecrase' et d'un peu de menthe seche .
prendre un grand verre d'eau chaude, lui ajouter un peu sel, un cube de bouillon, citron, huile d'olive, une cas de tomate consentre'.les epices citees plus haut. verser sur les cigares, allumer le feu, quand le liquide commence a bouillir, diminuer le feu, couvrir les feuilles d'une assiette puis un poid lourd pour aider les cigares a garder leur formes (j'ai mis mon mortier en pierre
couvrir la marmite et laisser cuire. verifier de temps en temps,en prenant toujours le meme cigare. si vous voyez que tout est cuit et qu'il reste un peu de liquide. enlever le couverle et l'assiette et augmenter le feu.jusqu'a ce que toute la sauce soit evaporee'. eteindre. et deguster chaud ou tiede.
TRES DELICIEUX!!!!!!