Dimanche 7 novembre 7 07 /11 /Nov 09:24

Salam/Bonjour

 

Encore une fois, je reviens avec une recette realisee' il ya des mois et dont la majorite' des photos ont disparu de mon pc. je n'allais pas la mettre avant de refaire le gateau et vous  proposer  des photos plus belles, et plus grandes, mais un message d'une lectrice  me demandant une bonne recette de fraisier m'a pousse' a lui repondre en publiant ce billet sur le fraisier de kouky.

En effet, c'est la seule  recette qui m'a donne'  satisfaction et que je compte refaire  inchallah.

j'avais deja essaye' le fraisier a deux reprises, la premiere fois, j'avais carremment rate' ma creme mousseline a cause de la difference de temperature entre le beurre et la creme patissiere, la deuxieme fois, je n'avais pas trop aime' l'association de la chantilly et la creme patissiere....... le resultat  etait trop leger a mon gout.

la creme de kouky me semble parfaite puisqu'elle preconise la gelatine pour une meilleure tenue de la creme.

j'ai egalement beaucoup aime' la genoise  c'est pratiquement la meme recette que j'ai l'habitude de faire, sauf que dans celle-ci, il faut battre le blanc en neige .le resultat n'est que meilleur.

 

 fraisier-copie-3.jpg

 

Ingrédients

Génoise

4 œufs
100 g de sucre

120 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

½ càc d’extrait de Vanille

Jus d’orange frais

Crème mousseline vanillée

- 3 jaunes d’œufs

- 3 càs de sucre

- 1 càc d’extrait de vanille

- 1 càs bombée de farine

- 1 càs bombée de maïzena ( j'ai omis la farine et mis 2 cas de maizena)

- 30 cl de lait chaud

- une noix  de beurre

-8gr de gélatine

-20 cl de crème fraiche, 1càs de sucre glace ( 40cl pour moi, sucre glace au gout + vanille en poudre)

Fraises , feuilles de menthe

 

Marche à suivre

Génoise

- Préchauffer le four à 180°

- Mélanger la levure et l’extrait de vanille à la farine et tamiser.

- Séparer les blancs des jaunes d’œufs, et monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Quand ils sont fermes, ajouter le sucre et battre encore.

- Baisser la vitesse du robot et ajouter d’un coup les jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, verser sur  une plaque garnie de papier sulfurisé, lisser la surface et enfournez immédiatement pour 10 minutes.

-Laisser refroidir sur grille

-Découper trois cercles dans la  génoise

Crème mousseline vanillée

– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil

– Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées

– Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours

– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule

- Rajouter la gélatine ramollie dans l’eau froide et bien essorée

- Bien mélanger pour dissoudre la gélatine et passer éventuellement au chinois ( j'ai melange' tous

– Rajouter la noix de beurre et réserver au frais 30mn

- Battre la crème en chantilly avec une cuillère à soupe  de sucre glace

- Reprendre la crème vanillée, la fouetter légèrement et y incorporer délicatement  les 2/3 de la chantilly

Montage

- Placer les moitiés de fraise contre les parois d’un cercle garni de bandes de rhodoïd

- placer le premier cercle de génoise  imbibé de jus d’orange frais ( de  7up de la veille )

-Garnir les bords et le fond d’une couche de crème mousseline

-Couvrir de fraises découpées en lamelles et  couvrir d’un peu de crème.(une fois les fraises coupees , je les ai saupoudre' de sucre et les ai laisse' macerer ainsi pd 2h, puis je l'ai ai rajoute' a la creme ainsi que leur jus Wink

-Placer le second cercle de génoise imbibé de jus d’orange

-Couvrir de fraises découpées en lamelles et couvrir d’un peu de crème.

-Placer le troisième cercle de génoise imbibé de jus d’orange et le couvrir de chantilly restante et décorer de fraises et feuilles de menthe

-Mettre au frais pendant 4h minimum (pas au congélateur pour ne pas abimer les fraises)

-Pour servir, ôter délicatement  le cercle et les bandes de rhodoïd

 

 

pour ce qui est du montage, j'ai procede' un peu differement que kouky

j'ai fait cuire ma genoise ds mon cercle a patisserie, car je n'ai pas de moule sous forme de coeur.

genoise-copie-1.jpg
pour que la pate ne sort pas des parois, je l'ai soude' avec des bandes de papier sufurise' cole' sur la bordure du cercle prealablement huile'  . ne pas oublier de huiler le fond du moule ds lequel on met le cercle Wink


 moule2.jpg

j'ai fait la faute de  couper la genoise  en deux seulement, car j'ai tjs peur de couper mes genoises en 3 Embarassed Embarassed , mais la partie superieure etait assez epaisse. donc je vous conseille vivement de proceder comme kouky..... cuire la genoise sur une tole et couper le gateau en 3 disques.......c'est ce que je ferais la prochaine fois inchallah

voila pour mes petites aventures avec le fraisier .......ca parrait long mais ca ne l'est pas du tout, en plus, le gateau est tres bon surtout si vous tombez sur de bonnes fraises sucrees.

 

voilaaaaa

 

fraisier-copie-3.jpg

Par culinarydelights - Publié dans : Gateaux et Cakes - Communauté : Essais de pâtisseries
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Jeudi 4 novembre 4 04 /11 /Nov 02:11

Salam/Bonjour,

apres la kabsa de crevette  Je reste   au moyen-orient ,  pour vous  proposer un autre plat , tout aussi delicieux  mais beaucoup moins cher que le precedent.lol

Daoud bacha est un plat tres repandu dans les pays du cham ( Syrie, Liban......) il est compose' de boulette de viande assaisonees et cuites dans une sauce tomate, le tout decore' de pignons et servi avec du pain pita ou du riz blanc.

c'est un plat qu'on prepare l'ors des receptions,  pendant le ramadan ou meme dans la vie quotidienne puisque facile et ses ingredients a la portee' de tout le monde- mise a part les pignons, lol

pour l'anecdote.:

remarquez qu'un bon nombre de plats et de patisseries de cerenomie dans le monde arobo-othomane, porte entre autre le nom de  bacha (pacha) ou kadi ( juge) comme ce plat Daoud Bacha, ou son cousin authomane Hassane Bacha (clic ) Lokmate ELkadi ( bouchees du juge, qui sont des beignets frits et enrobes de miel, ressemblant aux lokmades grec) Oudnin Elkadi ( les oreilles du juge, les fameux beignets  tunisiens......)

et en plus des pachas et des juges, on a le titre Bey en Afrique du nord......... ( le bey etait le gouverneur turc de la ville de Tunis et de Constantine en Algerie) alors pour messieurs les beys, les menageres tunisiennes ont inventes baklawat bey ( des losanges de pate d'amande superposes ) et leur cousines constantinoises Khoubzat Bey( un gateau aux amandes imbibe' de sirop)

donc voila, ces gouverneurs degustaient les meilleurs mets que ces contrees  pouvaient offrir; viande, poissons, fruits secs, miel.........et les communs des mortels, de l'orge , des dattes , de la semoule.......etc........lol

 

je ferme l'anecdote et revient a ma recette,

alors ayant une barquette de 300g de viande hachee' et voulant preparer un diner rapide, j'ai pense' a ce plat tout en lui rajoutant   des cubes de pdt prealablement frites . j'ai decore' mon plat de persil a la place des pignons.....et assaissonne' mes boulettes de cumin et d'ail, un peu comme le mtewem algerois. alors que  la recette authentique preconise le bhar houlw ( cousin du garam massala indou) et de la cannelle.

007.JPG

 

 ingredients:

viande hachee' -d'agneau de preference

un oignon

quelques gousses d'ail ecrase' ( j'en ai mis 3 pour 300g de viande)

sel, poivre, cumin

une cas de persil hachee' et une autre de chapelure

 

2 a 3 pdt coupees en cube

 

pour la sauce tomate :

4 tomates mure

un oignon

1 cas de concentre' de tomate

huile

sel, epices, cube de bouillon

 

procedure :

melanger les ingredients de la viande hachee'. en faire des boulettes, les faire  frire dans un peu d'huile et mettre de cote'.

eplucher, laver et couper les pdt, les assaisoner legerement de sel , les frire et les retirer des qu'elles gagnent une couleur doree' , elles termineront leur  cuisson dans la sauce tomate. laisser de cote'.

 

preparer la sauce,:

raper un oignon, le faire revenir dans un peu d'huile, ajouter les tomates ecrases au robot menage', ainsi que la cuillere de soupe de tomate consentre'  ( j'ai mis de la sauce tomate en conserve)

assaissoner de sel, poivre, ras hanout ou tout autre epices de votre choix, cube de bouillon ( attention au sel), rajouter les boulettes de viande et les cubes de pdt, diminuer le feu et laisser mijoter.

gouter la sauce et rectifier l'assaissonement au besoin. et ajouter de l'eau chaude au besoin.

decorer de persil hache' ou d'herbes de provence, et deguster avec un bon morceau de pain ou de riz blanc.

 

enjoy

008.JPG

 

 

 

 

Par culinarydelights - Publié dans : Middle-eastern delights - Communauté : Cuisine du Ramadan
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Mardi 2 novembre 2 02 /11 /Nov 03:30

Salam,Bonjour ,

Je vis dans un pays ou le poisson est bon marche' et en abandance, alors chaque weekend, on va au marche' et on achete une bonne quantite'  de poisson et de fruit mer que je garde ds mon petit congelateur.......

ce Dimanche, ne sachant pas quoi faire manger, j'ai retire' deux poissons de taille moyenne et une poignee' de crevettes qui trainaient depuis quelques temps ds mon congelo........

j'ai mis les deux poissons a cuire au four et avec les quelques crevettes restantes , j'ai realise' ce delicieux riz  que je vous conseille vivement d'essayer.

pour celles qui ne connaissent pas, la kabssa est le plat , disons national dans les pays du golf arabe, un peu comme le couscous chez nous en Afrique du nord.......on peut le preparer avec toute sorte de viandes, sans ou avec tomates......et bien sur comme tous plats connus, chacun a sa facon de le faire et ses epices utilisees.

la kabsa de crevette ou makbous/matchbous aroubyan( le kaf est prononce' tcha dans ces pays) me vient de mon amie Emirienne, je l'ai adopte' depuis que je l'ai decouvert , d'ailleurs cette recette ainsi que celle du   curry  Tai sont mes recettes de riz aux crevettes preferees .

vous remarquez que la recette ne contient ni ail, ni cumin......c'est ce qui fait la particularite' de ce plat  justemment, le gout des crevettes n'est pas du tout fort.......alors pour avoir un gout authentique.......veuillez respecter le choix des epices......

 

riz2.jpg

 

INGREDIENTS:

200/300g de crevettes lavees, deveinees et decortiquees

2 carottes rapees

un oignon emince'

un grand verre de riz basmati lave', trompe' une demi heurre ds l'eau puis egoute'.

epices : 1 cac de sel, un cube de bouillon de poulet, poivre noir, quelques grains de cardamome ouverts, gingembre en poudre, curcuma, cordiandre en poudre ( n'ayant pas cette derniere epice, j'ai mis du ras elhanout Algerien qui contient de la coriandre)

1 cac de concentre' de tomate

 

Procedure:

Faire revenir les crevettes avec l'oignon, les carottes rapees et un peu d'huile.

ajouter les epices, puis le riz, remuer de temps en temps pour que le riz ne cole pas au fond de la marmite. ajouter deux verres d'eau. et le concentre' de tomate ( il se peut que vous ayez besoin de moins d'eau si vous utilisez un autre type de riz) . mettre a feu vif au debut , puis diminuer quand l'eau commence a former des boules. couvrir et laisser cuire a petit feu.

perso, j'ai transfere' mon riz dans l'auto cuisseur de riz avant de rajouter l'eau.

une fois l'eau est absorbe' et les grains de riz cuits, mettre une bonne cuillere de beurre ( ajout personnel). et degustez avec une bonne salade

riz-copie-1.jpg

 

riz4.jpg

 

 besehaaaaa

 

sur une autre note, je vous annonce que culinarydelights ( clic)  a desormais une page sur facebook ( depuis le tempsssss que je voulais le faire) vous pouvez  m'y laisser vos commentaires, suggestions, questions etc......

happy browsing!

 

Par culinarydelights - Publié dans : Middle-eastern delights - Communauté : Au plaisir des papilles
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Lundi 25 octobre 1 25 /10 /Oct 09:27

Salam/Bonjour,

Le mchewek est une patisserie Algerienne traditionnelle a base d'amande , mais comme tous les autres gateaux classiques,  il  a subi beaucoup de changements au niveau du gout- changement de fruits secs-  et de la forme et a meme eu droit a une version economique avec des cacahuettes et de la farine ( version sympa d'ailleurs que je proposerais un de ces jours......)

Bref, voici une assiette de petits gateaux, preparee' il ya quelques mois, et que j'ai pu recuperer avant de reformater mon pc. ces photos n'etaient pas les meilleures, mais au moins ca vous donne une idee' sur ce petit gateau

assiette3-copie-1.jpg

 

l'assiette se compose de maamoul, arayechs, ghrayba au chocolat, et de mchewek aux noix .

j'ai beaucoup apprecie' cette version de mchewek qui  rappelle  la baklawa Algerienne, avec ce gout  de   noix et le moelleux obtenu grace au miel.. un petit four, facile, delicieux ,express et qui plairait suremment aux amateurs de ce fruit sec.

 

assiette2.jpg

 

INGREDIENTS:

1 mesure et demie d'amande en poudre ( un grand verre pour moi)

1 mesure et de mie de noix en poudre

1 mesure de sucre fin ( j'ai mis le 3/4 de la mesure car avec le miel, j'ai eu peur  d'obtenir un gateau trop sucre')

oeufs ( blanc et jaune separes) selon la mesure

 

PROCEDURE:

dans une grande jatte, melanger les fruits secs ,et le sucre, ajouter progressivement le jaune d'oeuf jusqu'a l'obtention d'une pate qui ne cole pas aux doigts ( un jaune pour moi)

Former des boules, des petits battonets ou des cornes ( comme je l'ai fait), les tromper ds le blanc d'oeuf a peine battu , les saupoudrer ou les passer dans les amandes  ou noix concasses ( amandes pour moi)

les disposer sur une tole, prealablement chemisee' de papier sulfurise' et mettre cuire au four (170degres) pendant 10 a 15mn selon les fours. des que le dessous est bronzee', retirer le plateau, meme si au touche', les gateaux sont encore mous.

assiette4-copie-1.jpg

laisser completement refroidir avant de les plonger dans le miel aromatise' de fleur d'oranger ( les cornes peuvent se casser sinon). laisser egoutter puis mettre dans des caissettes.

servir avec un bon the' a la menthe ou un cafe' Turc.

assiette1-copie-1.jpg

 

 

 Enjoy/ Besehaaaa

Par culinarydelights - Publié dans : Gateaux Algeriens et orientaux - Communauté : les gateaux Algeriens
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